帰ってきてから仕事を始めて一カ月
正社員で働ける タイムカードを見て嬉しく思う
カナダでは一つの仕事でたいして働く時間がもらえなかったので四つの仕事をしていた

どれもみんな違う職種だったから
本当にいい経験

始めて働いたのは 日本人ばかりのケーキ屋さん
カナダに着いて2カ月 まだまだ全然話せない聞き取れない 私にはピッタリだった オーダー取るのもケーキの種類やアイス パフェくらいで難しくないし カナダドルに慣れるのにレジ打ちはかなり役にたったし!
そんなにケーキの説明をする事もなかった、一緒に働く人は優しいし
お菓子は貰えるしw

掛け持ちで始めた日本の居酒屋は人間関係ぎすぎす しててチップはいいけど大変だったなぁー夜遅いし 料理の説明もしないといけないし!でも外人さんは本当に優しいから料理を運んだ時の嬉しそうな顔や感謝されたのは本当に嬉しかった(*>ω<*)それに英語力アップにもなるし

カナディアンしかいないレストランのディッシュウォッシャーは 仕事はハードだけどめちゃくちゃ早い英語話すからリスニングには凄くよかったし 優しかったぁーみんなスタッフは良い人で別れも寂しかったなぁ(?′???)

中国人のレストランは
やっぱり第二言語が英語だからゆっくりだし 使い易い英語を話してくれるから話も英語でするし週に5回行ってたから やっぱりよかったーお客さんのオーダーを聞いてメモらずに作るから…慣れるまでシンドかったけど 1カ月たったら凄い聞き取れるようになったよ!やっぱり どんだけ触れるかが英語の成長の鍵だと思う

今は全然だから やっぱり日本にいたら使わないよね(;´ω`)チーン
なんとかせねば…